?

Log in

No account? Create an account

Дом · странника


Психологические травмы и ресурсы

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Я постараюсь быть относительно краток, но, скорее всего, из этого получится очередная статья-заметка. Очень мало можно встретить большего бреда, чем вот такие вот убеждения в голове у людей.

Психологические травмы НЕ возникают из-за осознанного выбора человека. Мы НЕ выбираем, как реагировать на по-настоящему больные для нас темы, потому что мы НЕ могли контролировать сам момент психологической травмы. Утверждать это так же беспредельно глупо, как говорить, что мы контролировали, насколько глубоко в нас зайдет нож маньяка-убийцы, напавшего в темном переулке. Можно попытаться увернуться, можно (если не получилось увернуться) всеми силами пытаться не дать ему глубоко воткнуть тебе нож в жизненно важные органы, но нужно быть абсолютно психически ненормальным, чтобы контролировать то, насколько глубоко он вошел.

Мы НЕ можем "взять на себя ответственность за свою реакцию" в ситуациях, которые касаются настоящих психических травм. Представьте себе, что у вас сломана рука, и вы не можете взять этой рукой чашку, потому что (а) не удержите, и (б) вам будет безумно больно, если вы попытаетесь. И представьте, что вам говорят: "вы просто не можете взять на себя ответственность за то, что у вас сломана рука, хотели бы - взяли бы чашку в руку". Это чушь и бред сивой кобылы.

Мы МОЖЕМ оказаться без травмы в том и только в том случае, если у нас достаточно для этого ресурсов. Ресурсы бывают разные. Бывают сугубо внешние, например, участие и поддержка родственников и друзей, деньги и поездки по теплым странам, вкусная еда и горячая ванна, отличный фильм в кино, апплодисменты и признание рукоплещущей вам публики. Бывают внутренние - уверенность в собственных силах, воспоминания о своем недавнем успехе, позитивный "образ Я", когда вы знаете про себя, что вы успешны, и вы в своих глазах - сильный, твердный человек, способный добиться много по жизни. В любом случае, чтобы травмы не возникло, нужны ресурсы.

Когда травмирующая ситуация слаба, достаточно небольших и не очень сильных по воздействию ресурсов. Скажем, если мы провалили экзамен или собеседование, чтобы снова поднять себе настроение и придти в форму, может быть достаточно съесть шоколадку и выпить чашку вкусного кофе (внешний ресурс) или обратиться ко внутреннему ощущению "ну и ладно, я все одно крут, не взяли сюда/провалил сегодня - возьмут в другое место/спокойно пересдам завтра, я ж молодец" (внутренний ресурс).
Когда травмирующая ситуация очень тяжела - когда умирает близкий человек; когда ваше тело оказывается изуродованным на всю жизнь; когда вы в одночасье в пожаре лишаетесь дома, документов и всего имущества - вам нужен максимальный доступ к ресурсам, иначе вы не сможете выплыть из этой ситуации. И тут ее сможет нормально пережить как кто-то с очень сильным характером (максимальным доступом ко внутренним ресурсам), так и кто-то с очень большой поддержкой близких, общества, высоким матдостатком, etc (максимальным доступом ко внешним ресурсам), так и кто-то с хорошим миксом одного и другого, но все равно таким, чтобы суммарный "приток" ресурса был достаточно сильным.

Отсюда очень хорошо понятно, почему в одной и той же ситуации один человек получит психологическую травму, а другой - нет. У первого хватит ресурсов, чтобы выйти без повреждений, а у второго - нет. Так, в одной и той же ситуации школьной трвли один ребенок, у которого ресурсы есть (внимание и поддержка родителей, свой круг друзей, где он важен, нравящееся хобби, устойчивая самооценка) будет просто недовольно кривиться, а другой ребенок пойдет и повесится в ближайшем чулане (потому что ресурсов нет и поэтому справиться с ситуацией он не может).

Да, именно поэтому нужно прокачивать разные ресурсы, если с какими-то провал - исправлять это и/или подключать другие. Да, чем больше ресурсов, тем легче вы будете переживать любые жизненные неурядицы и тем меньше риск возникновения психологической травмы. Но если у кого-то ресурсов не хватило и травма возникла, это НЕ повод обвинять этого человека в том, что он сам в этом виноват, не берет на себя ответственность, и et cetera, et cetera. Это означает ровно одно - у этого человека в данной ситуации не было нужных ресурсов, чтобы травма не возникла. Он может сейчас очень стараться ее вылечить, но при этом все равно дергаться от малейшего шороха - когда травма уже существует, вопрос "дергаться-не дергаться" напрямую от него не зависит. Да, скорее всего, этот человек немного недодумал, что хорошо было бы запастись ресурсами заранее - но, в конце концов, это не всегда можно предвидеть, и абсолютное большинство по-настоящему серьезных травм либо ударяют внезапно, когда "предвидеть" и "заранее озаботиться" практически нереально, либо родом из детства, когда у нас чисто физически и психологически не было никакой возможности "запастись" ресурсами и средствами защиты от травматических ситуаций.

Поэтому, подводя итог. Прокачивайте ресурсы, развивайте их - это повышает качество жизни и устойчивость к психологических травмам любого рода.И никогда не рассматривайте существующие у других психологические травмы как "результат осознанного решения". Это несчастье и трагедия, а не результат осознанного решения. Осознанное решение может быть в том, лечить травму или нет; пытаться делать хотя бы маленькие шажки по совладанию с травмой и ее исцелению, или остаться жить с ней всю оставшуюся жизнь. но это совсем другой разговор. А сам по себе факт возникновения травмы от осознанного решения самого человека зависит намного меньше, чем порой принято думать.
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 7, 2015 20:26 (UTC), wolfox commented:
рассказчику истории (если б он не был вымышленным, как 95% историй на задолбали) хочется дать в морду. а потом пусть берет на себя ответственность за свой сломанный нос =3
[User Picture]
On Апрель, 8, 2015 04:45 (UTC), lord_wander replied:
Хороший вариант.)
* * *
[User Picture]
On Апрель, 8, 2015 09:31 (UTC), xosh commented:
Что-то я злой сегодня
1. Никто в описанном посте не относится к травмированным как к получившим травму в результате осознанного решения. Лишь мягко намекается, что нефиг с этой травмой ебать окружающим мозг. Они не принесли своей травмой никакой пользы обществу и ничем не заслужили особого отношения.

2. Особое отношение причём вполне доступно у ближайшего психотерапевта. Ему за это деньги платят, в отличие от обычных окружающих людей, у которых своих проблем полно. Тот, кто жалуется на ЖЫСТОКИЙ МИР и ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ, но к специалистам не идёт и таблетки не пьёт, действительно подобен человеку со сломанной рукой, который вместо того, чтобы идти в травмпункт, предпочитает ныть и жаловаться.

3. Оправдания сомнительны. Все знают, что бывают травмы, и все знают, что для борьбы нужны ресурсы. Если ресурсы были пропиты/просраны - сами виноваты. Если это было в детстве - виноваты родители.

4. Впрочем, я не против того, чтобы травмированных жалели и относились как к полуинвалидам - это толкает на самое дно и ускоряет естественный отбор.
[User Picture]
On Апрель, 8, 2015 15:35 (UTC), lord_wander replied:
Re: Что-то я злой сегодня
1. Ебать мозг - плохо. Информировать о своей травме окружающих, чтобы они (если они адекватны) не причиняли тебе лишней боли, о том не зная - нормально.
По аналогии - одно дело использовать аллергию как повод для истерики "ойойой я не могу есть няшную еду", другое дело - говорить об этом, чтобы тебе не подавали в гостях блюдо, от которого ты отъедешь в мир иной от анафилактического шока.

2. Мой пост не про жалобы. Он о том, что вопрос того, оставила травма свой след или нет, удалось ли ее сразу пережить или нет, не настолько заслуга самого человека, как мы зачастую привыкли думать. Очень во многом это плод стечения обстоятельств.
Вот если травма случилась, то что с ней потом делать - это да, вопрос во многом личной ответственности (хотя и ресурсов тоже).

3. Какие еще оправдания? Я описываю механизм. Есть ресурсы, хорошая ситуация = травмы не осталось. Не было ресурсов, кризис, все вокруг полетело одно за другим = осталась травма. Внутренний локус контроля, который предлагаешь ты - это в целом не самая нелогичная вещь, но не все ресурсы контролируются изнутри полностью.

4. Рассуждения о естественном отборе в отношении человечества - одна из самых дурацких попыток пропагандировать какую-то левую идеологию, которую я видел. Не работает на уровне человечества естественный отбор.Это слишком примитивный концепт для социума такого уровня развития.
[User Picture]
On Апрель, 8, 2015 16:20 (UTC), xosh replied:
Re: Что-то я злой сегодня
1. Против информирования ничего не имею. Но автора поста на задолбайке явно допекли не спокойные информирования, а настойчивые попытки изменить поведение окружающих в неадекватном направлении. Общаться с людьми нужно, исходя из того что они нормальные, а не из того что "вдруг там ТРАВМА".

2. В том и дело, что ресурсов для восстановления после травмы - полно. Даже если их не было тогда. Одно дело древность, когда психотерапией занимались собутыльники и священники, и другое дело сейчас, когда наука ушла вперед, а некоторые до сих пор предпочитают средневековье.

3. Механизм, описанный тобой, частично оправдывает и снимает ответственность с человека. Это мне и показалось сомнительным.

4. При чём тут идеология? Мне просто приятно видеть, как люди страдают из-за своей тупости. Лично мне, я не считаю это чем-то особо важным.
[User Picture]
On Апрель, 8, 2015 21:26 (UTC), lord_wander replied:
Re: Что-то я злой сегодня
1. Не уверен насчет этого -- лично мне как раз показалось, что автору мерещится, что окружающие "пытаются изменить поведение других людей в неадекватном направлении", а на самом деле они этого не делают и ему только мерещится. Впрочем, скажу честно - никто из нас не в курсе, что на самом деле думал автор. Каждому из нас примерещилось что-то свое, и это вполне бывает.

2. Не совсем так. Во многих случаях это напоминает ситуацию, когда страдающий от жажды лежит в двух шагах от родника с водой, но чисто физически не может до него дотянуться. Предельный пример - клиническая депрессия, при которой человек порой уже не может даже выйти из дома - независимо от его осознанного желания, попыток и сознательного контроля.

3. Так и есть. Утверждать, что ответственность за все лежит на самом человеке, на мой личный взгляд - некоторая иллюзия. То, кем человек является, это совокупность следствий из того, что делали с ним, когда он был беззащитен (прежде всего, в детстве), и того, что он делал с собой сам. И понятие "ответственности" может относиться только ко второй части.

Фактически, ребенок берет осознанный контроль над собой отнюдь не сразу, а только с какого-то момента (ближе к подростковому возрасту). И в этот момент он получает некоторые стартовые условия, с которыми ему потом предстоит работать. Я согласен с тобой, что то, что человек сделает с этими стартовыми условиями, это его личная ответственность; но эти же условия задают определенные рамки и границы возможного.

Вообще, мне сложно с тобой спорить на эту тему, поскольку я сам разделяю точку зрения про принятие на себя ответственности за себя, про то, что изменение жизни зависит только от себя, и пр. Но при этом что на своем опыте, что наблюдая за жизнью других, я заметил, что в этом вопросе есть слишком много "Но", которые при такой формулировке ускользают от твоего внимания.
[User Picture]
On Апрель, 10, 2015 07:32 (UTC), voronen_ka replied:
Re: Что-то я злой сегодня
Меня в принципе раздражает такой подход, как у автора статьи. Классическое "всем похуй".
Эмоции - важная составляющая жизни, и как-то ущербно, а мой взгляд, отношение к эмоциям, особенно негативным, как к "психическому мусору". И сдвинутость исключительно нас позитиве - тоже кажется мне странной. Людям бывает больно. Люди имеют право от боли кричать. Как от физической, так и от душевной.
Впрочем,если автор статьи сразу обозначивает по жизни свою позицию, тем лучше - человек с болью в душе к нему не пойдёт, и всем будет легче: автор останется с "невыебанным мозгом", а травмрованному не причинят ещё большей боли. Благо, в мире достаточно людей, которые умеют поддержать, утешить и даже сориентировать в обращении к специалистам - и не счесть это ни мохгоеблей, ни чем-то особенно сложным.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry